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from薬学生・プロ選手

本当の本当です。現役薬学生と元歌舞伎町No.2ホスト、現海外プロサッカー選手が贈る記事。

本当は太らない?? 脂肪燃焼の必要なしなの? 常識とは反対の真実

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誰しもが必ず気にする脂肪のこと。

 

どんな脂肪もむやみやたらに食べていては太ってしまいますが

正しくとることができれば、食べても太らないという状態に近づけることはできます。

今回はそれを見ていきましょう!!

 

1)脳、臓器、細胞は脂肪からも構成されている

体のありとあらゆる部位、成分には脂肪から構成されているものも少なくはありません。

事実、神経の電気を流している髄鞘であるミエリンの主成分は脂肪となっております。

このミエリンが増えれば、頭の回転が速くなります。

 

脂肪はすべてがすべて悪者というわけでもないのです。

上手に摂ることにより体の働きを向上させることも可能なのです。

 

2)では、正しい脂肪とは

では、正しい脂肪とは何なのか。

 

 

ズバリ言ってしまえば、"安定している脂肪"のことを指します。

化学的にいってしまえばそれは飽和脂肪酸の事となります。

少し難しい話にはなるのですが、二重結合を含まない飽和された脂肪酸のことを言います。

 

なぜかというと、飽和脂肪酸の分子は安定しているが故に、酸素による酸化の化学変化を受けにくいからです。

 

酸化した脂肪は老化を加速させ、体に炎症を起こし、好ましくない細胞膜を作るのです。

 

そしてこの飽和脂肪酸の次にマシなのが、一価不飽和脂肪酸です。

その名の通り飽和脂肪酸の中に1つだけ二重結合が存在する脂肪酸を指します。

 

しかし、人体はこれも少しは必要としているわけでありまして

不飽和脂肪酸には、末端からの二重結合基が何番目かということで

ω(オメガ)3←3番目ということです

や、ω(オメガ)6←6番目ということです

に分類する事ができるのですが、ω3の摂取量を増やし、ω6の摂取を減らす(が完全には無くならせない)という風にするのが好ましいようです。

 

いやー、難しくてすいません。本当に。

 

3)難しいことはさっぱり、具体的には何なの?ちゃんと教えて

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はい、説明難しくてすいません。具体的な答えを出していきたいと思います!

 

生クリーム/乳脂肪 27.62 ベーコン 14.81 牛肉(小腸) 11.82 フランクフルト 8.78 ココナッツパウダー 55.25
ホイップクリーム/乳 23.51 牛肉(尾) 13.20 珈琲ミルク/液/乳 11.57 あんこうのきも 8.23 バター(無塩) 52.43
クリームチーズ 20.26 ココナッツミルク 13.20 ウインナー 10.11 あいがも 8.02 バター 50.45
鶏肉(皮) 16.30 輸入牛ばら肉 13.05 和牛ランプ肉 9.71 豚ロース肉 7.84 牛脂 41.05
牛サーロイン肉 16.29 豚肉(ばら) 12.95 たまご(卵黄) 9.22 ホイップクリーム/植 7.84 ラード(=豚脂) 39.29
チーズ(プロセス) 16.00 レバーペースト 12.93 ラクトアイス/普通 9.11 ラム(肩) 7.62 ショートニング 33.86
和牛リブロース 14.92 牛肉(ギャラ) 12.78 生クリーム/植 9.01 輸入牛肩ロース肉 7.54 珈琲ミルク/粉/植 32.79
カマンベールチーズ 14.87 牛肩ロース肉 12.19 輸入牛リブロース

from http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatty_acid.html

 

上記がとあるサイトによる飽和脂肪酸の多い食材トップ32です!!

 

とうもろこし油 51.58
2 クルミ 50.28
3 ラー油 43.15
4 松の実 41.48
5 ゴマ油 41.19
6 サラダ油 40.94
7 マヨネーズ 27.25
8 なたね油 26.1
9 マーガリン 23.57
10 ごま 23.44
11 油揚げ 17.43
12 高野豆腐 16.64
13 ピスタチオ 16.42
14 バターピーナッツ 15.16
15 らっかせい 14.75
16 ピーナッツバター 14.7
17 ポテトチップス 14.41
18 いわしの油漬 13.96
19 サフラワー油 13.62
20 フレンチドレッシング

from 不飽和脂肪酸を多く含む食品とは?【まとめ】

 

で、上記はとあるサイトより不飽和脂肪酸が多い食材トップ20です。

 

ご覧になって頂けば分かるように、簡単にいうと動物性のものが好ましく、植物性のものが好ましくない傾向にあるのです!!!

 

私も学校で習いましたが、植物性の不飽和脂肪酸トランス脂肪酸というものに変化して好ましくない影響を体に及ぼすのです!  これについては他の記事で詳しく書きたいとは思いますが。

 

 

だからと言って全く植物性の脂肪を取らずにはいられませんが、少しずつ意識していきましょう!!